Visa

Vous trouverez sur cette page un aperçu des démarches administratives qui vous permettront de voyager vers le Canada. Veuillez noter que ces informations sont tirées des sites officiels et peuvent changer à tout moment, et ce, sans préavis. Les lois et règlements du Canada, ainsi que le site internet d’Immigration, Réfugiés et Citoyenneté Canada (IRCC) ont préséance sur cette page.

Afin de visiter le Canada, toute personne, peu importe le pays de provenance ou de citoyenneté, peut avoir à obtenir, préalablement à son voyage, un document lui permettant d’entrer sur le territoire canadien. Nous vous proposons ci-dessous un aide-mémoire en vue de la préparation de votre séjour parmi nous.

Étape 1 : Passeport

Assurez-vous d’avoir un passeport valide. Idéalement, sa date d’expiration devrait couvrir au minimum trois mois de plus que la durée de votre séjour au Canada.  

Étape 2 : Inscription à la RIDEF 2020

Afin d’entreprendre vos démarches d’immigration à titre de visiteur, vous pourriez avoir à présenter votre preuve d’inscription à la Rencontre internationale des éducateurs Freinet. Ainsi, nous vous suggérons de faire votre inscription dès que possible. Votre preuve d’inscription pourrait également vous être demandée lors de votre passage à la douane canadienne.

Étape 3 : Démarches d’immigration 

La plupart des gens ont besoin d’un des deux documents suivants pour entrer au Canada, soit un visa de visiteur ou une autorisation de voyage électronique (AVE).  

Quel document est nécessaire selon votre situation?

Pour savoir quel document est nécessaire selon votre situation (ex. votre pays de citoyenneté), rendez-vous sur la page suivante du site d’Immigration, Réfugiés et Citoyenneté Canada (IRCC) :  http://www.cic.gc.ca/francais/visiter/visas.asp 

Comment présenter votre demande?

  • Autorisation de voyage électronique (AVE)

Si une Autorisation de voyage électronique (AVE) est nécessaire dans votre situation, sachez que le processus de demande d’AVE est simple, rapide (généralement quelques heures) et s’effectue en ligne seulement.  Des frais de 7$ CAN sont exigés pour l’obtention de l’AVE (tarif en vigueur le 1er mai 2019). L’AVE est liée électroniquement à votre passeport.   Veuillez consulter la page suivante pour présenter votre demande et obtenir plus d’informations : https://www.canada.ca/fr/immigration-refugies-citoyennete/services/visiter-canada/ave/demande.html

OU

  • Demande de visa

Si un visa de visiteur est nécessaire dans votre situation, vérifiez d’abord votre admissibilité à en obtenir un en vous assurant que vous répondez aux critères énumérés sur la page suivante : https://www.canada.ca/fr/immigration-refugies-citoyennete/services/visiter-canada/admissibilite.html

Le visa est apposé directement dans le passeport. Des frais de 100$ CAN sont exigés pour l’obtention du visa (tarif en vigueur le 1er mai 2019). De plus, vous pourriez avoir à fournir vos données biométriques. Des frais de 85$ s’ajouteront alors aux frais de la demande de visa. Vérifier si vous devez fournir vos données biométriques en cliquant ici. Si vous êtes tenus de fournir ces données, vous trouverez à la page suivante les points de collecte : Points de collecte de données biométriques.

Il est possible de demander un visa en ligne ou en version papier :

Pour présenter une demande en ligne, il vous faudra créer un compte sur la page suivante : https://www.canada.ca/fr/immigration-refugies-citoyennete/services/demande/compte.html 

ou 

Pour présenter une demande en version papier, vous devrez préparer votre dossier et le soumettre en personne (ou parfois par la poste) auprès d’un Centre de réception des demandes de visas (CRDV). Voir la liste des CRDV et leurs services: Centre de réception des demandes de visa.

Vous trouverez les formulaires et guides de demande de Visa de visiteur (VRT) à la page suivante : http://www.cic.gc.ca/francais/information/demandes/visa.asp

Attention : les délais pour le traitement des demandes de visas peuvent être de plusieurs mois. Vérifier les délais de traitement selon votre pays de résidence. 

Étape 4 : Billet d’avion

Une fois votre document de voyage nécessaire à votre venue au Canada obtenu (visa ou AVE), vous êtes maintenant prêt à faire l’achat de vos billets d’avion. 

Attention : Attendez d’avoir reçu le visa avant d’acheter le billet d’avion.

Étape 5 :  Passage à la douane canadienne

Lors de votre vol en direction du Canada, assurez-vous d’avoir tous les documents expliquant la raison de votre venue avec vous dans l’avion (passeport valide, autorisation de voyage électronique ou visa valide, attestation d’inscription à la RIDEF, adresse de votre hébergement au Québec et tout autre document pouvant être requis par l’immigration canadienne pour entrer au Canada d’après ces exigences : Exigences pour les visiteurs.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.